450 корней дикорастущего женьшеня на сумму более 9 миллионов рублей изъяла таможня в сентябре

September 17, 2018

Две партии корней дикорастущего женьшеня общим весом 5,5 кг изъяли сотрудники Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) в сентябре 2018 года. Контрабандный вывоз ценных дикоросов из России предприняли китайские граждане. Стоимость изъятых корней специалисты оценили в 9,1 млн рублей

Первую партию корней женьшеня весом более 2 кг таможенники обнаружили в международном рейсовом автобусе, выезжающем в г. Дуннин (КНР). Водитель автобуса – гражданин Китая при задержании сознался, что намеревался за вознаграждение в 2 тыс. юаней оказать содействие своим соотечественникам и вывести в Поднебесную полученные от них корни женьшеня. Скрыть запрещенный груз от таможенного контроля он попытался в заранее подготовленном тайнике в салоне автобуса под пассажирским сиденьем. В изъятых свертках специалисты насчитали 123 сырых корня женьшеня, в том числе и очень крупные – весом до 79 граммов. Их стоимость составила 4,7 млн рублей.

Вторую партию корней женьшеня весом почти 3,5 кг пытался вывезти в г. Суйфэньхэ (КНР) в локомотиве железнодорожного состава также китайский гражданин. Ценный товар он согласился вывезти в Китай за вознаграждение в 1,5 тыс. юаней. Свертки с женьшенем были спрятаны им в труднодоступных полостях машинного отделения локомотива. Запрещенный товар таможенники изъяли. В свертках были упакованы 327 корней дикорастущего женьшеня. Их стоимость специалисты оценили в 5,4 млн рублей.

Оба китайских гражданина задержаны и помещены в следственный изолятор.

В отношении нарушителей ДВОТ возбудила два уголовных дела по ч.1 ст. 2261 УК РФ «Контрабанда стратегически важных товаров в крупном размере». Санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Всего в 2018 году сотрудники ДВОТ возбудили 4 уголовных дела по фактам контрабанды в Китай корней дикорастущего женьшеня. У нарушителей изъято в общей сложности 12 кг корней на сумму около 20 млн рублей.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

ФТС не пропускает на территорию России любые товары, если на этом настаивает компания — владелец бренда. Именно на этом основании таможня не позволяет...

ФТС решила бороться с параллельным импортом даже на уровне физ.лиц

May 11, 2017

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic